Recettes de pommes de terre rondes blanches

iStock_000024125201Small Purée de pommes de terre à l’ail

Ingredients

  • 2 lb de pommes de terre McCain blanches
  • 1/2 à 1 bulbe d’ail épluché et broyé
  • 6 c. à t. de beurre
  • 1/2 à 3/4 tasse de crème extra grasse, demi-grasse ou de lait



Expand

Directions

Mettre les pommes de terre dans une casserole à fond épais avec juste assez d’eau pour les recouvrir. Couvrir la casserole et amener à ébullition. Réduire un peu la chaleur et faire mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Égoutter les pommes de terre et réserver. Retourner la casserole sur le feu et y faire fondre le beurre. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème ou le lait jusqu’au point d’ébullition et retirer immédiatement du feu pour éviter que des grumeaux ne se forment.

Mettre les pommes de terre en purée, y ajouter le beurre et la crème grasse ou demi-grasse ou le lait, l’ail broyé, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une texture légère et soyeuse.

NOTA : Pour atténuer le goût de l’ail, le faire cuire avec les pommes de terre et le réduire ensuite en purée avec les pommes de terre.

 


 

iStock_000018833086SmallSoupe aux pommes de terre

Ingredients

  • 6 tasses de pommes de terre McCain rouges ou blanches
  • 1/2 tasse d’oignon haché
  • 2 branches de céleri hachées avec les feuilles
  • 1 carotte hachée
  • 2 cuillérée à thé de sel
  • 1 cuillérée à thé de sel de céleri
  • 1/4 cuillérée à thé de poivre
  • 8 tranches de bacon émiettées



Béchamel

  • 6 cuillérées à soupe de graisse de bacon (ou de beurre fondu)
  • 2 cuillérées à soupe de farine
  • 2 tasses de lait
Expand

Directions

Faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon, verser la graisse de cuisson dans un bol et réserver. Laver et préparer les légumes. Mettre les légumes dans une marmite avec juste assez d’eau pour les couvrir. Faire cuire à feu moyen avec un couvercle jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Préparer la béchamel avec la graisse de bacon en bien la mélangeant. Lentement ajouter la béchamel aux légumes (sans la filtrer). Faire chauffer et ajouter les morceaux de bacon. Ajouter 1 cuillérée à table de persil en flocons si désiré.

 


 

Potato Gratin

Gratin de pommes de terre

Un accompagnement goûteux au fromage à savourer en tout temps ou à servir à des invités.

Donne de 6 à 8 portions


Voir la recette

Ingrédients

4 grosses pommes de terre blances McCain épluchées et tranchées mince
4 tomates prunes tranchées mince
1 tasse (250 ml) poireaux tranchés mince
1 tasse (250 ml) vieux cheddar râpé
1/2 tasse (125 ml) lait
au goût sel et poivre

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Graisser légèrement (ou tapisser de papier parchemin) un plat de cuisson pour le four.
  3. Couvrir le fond du plat d’une couche de tranches de pommes de terre.
  4. Intercaler entre les couches de pommes de terre, des couches de tomates, de poivron et de fromage (3/4 tasse en tout).
  5. Assaisonner chaque couche de sel et de poivre.
  6. Terminer par une couche de pommes de terre et verser le lait sur le dessus. Parsemer le restant du fromage (¼ tasse) sur le dessus.
  7. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que toutes les couches soient tendres et le dessus doré.

 

Conseil du chef :

  1. Pour cette recette, divers fromages peuvent être utilisés. Essayez-la avec du gruyère ou du gouda.
  2. Pour varier de saveur, remplacez le vieux cheddar et le poireau par du fromage de chèvre et du basilic.

 


 

iStock_000000375087SmallChili aux pommes de terre

Ingredients

  • 2 boîtes de purée de tomates étuvées en conserve
  • 1 boîte de soupe de tomate en conserve
  • 2 boîtes de haricots rouges épicés
  • 1 c. à s. de chili en poudre
  • 1/4 c. à thé de cassonade
  • Sel et poivre au goût
  • Pincée de piment de Cayenne broyé ou quelques gouttes de Tabasco
  • 1 1/2 lb de bœuf haché bruni
  • 2 poivrons verts hachés
  • 1 gros oignon haché
  • 2 – 2 1/2 t. de pommes de terre McCain blanches en cubes



Expand

Directions

Faire cuire les pommes de terre dans un peu d’eau de 5 à 10 minutes. Ajouter les pommes de terre avec l’eau aux haricots. Ajouter tous les autres ingrédients, amener à ébullition et ensuite faire cuire à feu doux à la mijoteuse.