Russet Recipes 

Pommes de terre au four à la suédoise (Hasselback)  Pommes de terre au four à la suédoise (Hasselback)

Les pommes de terre Hasselback, un accompagnement d’une apparence très soignée, sont très faciles à préparer. Durant la cuisson au four, les pommes de terre tranchées s’ouvrent délicatement en éventail et enjoliveront toutes vos présentations. Les pommes de terre Russet McCain sont idéales pour ce plat.


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Ingrédients

  • 4 pommes de terre Russet de McCain
  • 2 c. à s. de beurre ramolli ou de margarine
  • Pincée de sel (ou au goût)
  • Pincée de poivre (ou au goût)

Directions

Découper des tranches de ¼ de po sur toute la largeur de chaque pomme de terre en veillant à garder la base entière.

Mettre les pommes de terre dans un plat de cuisson graissé.

Assécher le dessus des pommes de terre avec un essuie-tout.

Étendre la moitié du beurre ou de la margarine sur le dessus.

Saupoudrer de sel et de poivre.

Cuire au four à 450 degrés de 40 à 45 minutes.

À la mi-cuisson, ajouter le restant du beurre ou de la margarine.

Donne 4 portions.

Agrémenter le tout de votre touche personnel en y saupoudrant du parmesan ou vos fines herbes préférées.


 

McCain-Oven-FriesFrites au four

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre Russet McCain épluchées et coupées en frites ordinaires
  • 1 c. à soupe de parmesan en poudre
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé d’ail en poudre
  • ¼ c. à thé de paprika
  • ¼ c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

 


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Directions

Faire tremper les pommes de terre en morceaux dans l’eau glacée au moins 30 minutes. Ne pas omettre cette étape parce que cela les rendra plus croustillantes à la cuisson.

Éponger les pommes de terre avec un essuie-tout pour les assécher.

Mettre tous les ingrédients secs et les pommes de terre dans un sac de plastique, secouer le sac et manier délicatement pour bien enrober chaque morceau de pomme de terre. Arroser le tout d’une c. à souper d’huile d’olive, secouer le sac et manier délicatement pour bien enrober d’huile chaque morceau de pomme de terre.

Déposer les pommes de terre en une seule couche sur une plaque de cuisson graissée et faire cuire au four à 450 oF 35 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées. Il n’est pas nécessaire de retourner les frites durant la cuisson. Surveiller la cuisson, retirer au besoin les frites qui cuisent plus rapidement et les déposer dans un bol doublé d’un essuie-tout pour éviter de trop les faire cuire.

Pour se simplifier le nettoyage, couvrir la plaque de cuisson de papier parchemin.

Quantité : 2 portions
Préparation : 35 min
Cuisson : 35 min


 

iStock_000018912261SmallPommes de terre au four double cuisson

Ingredients

  • 6 grosses pommes de terre McCain Russet
  • 1/4 lb de cheddar râpé
  • 1/2 tasse de yoghourt nature ou de crème sure
  • 1 c. à thé d’aneth frais
  • 1 c. à s. de persil italien frais haché
  • 4 c. à s. de beurre non salé
  • 2 oignons verts hachés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à s. de ciboulette émincée
  • 1/2 c. à thé de sel (ou au goût)
  • poivre noir fraîchement moulu
  • paprika pour garnir
  • huile d’olive
  • gros sel
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Directions

Préchauffer le four à 400°F.

Laver et bien nettoyer les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes. Sécher les pommes de terre avec des essuie-tout, enduire d’huile d’olive et saupoudrer généreusement de gros sel.

Faire cuire les pommes de terre au four environ une heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les sortir du four et les laisser tiédir une dizaine de minutes ou suffisamment pour pouvoir les manier.

Au moyen d’une cuillère à melon ou d’une cuillère pointue, découper un trou ovale sur le dessus de la pomme de terre en essayant de ne pas abîmer les parois. (Pour tenir les pommes de terre, utiliser au besoin un linge de vaisselle propre ou des mitaines pour le four.) À l’aide de la cuillère, enlever le plus de chair possible tout en préservant la coquille.

Remettre les coquilles au four une dizaine de minutes pour les rendre croustillantes. Entre-temps, mettre la chair en purée à l’aide d’un pilon, y ajouter le beurre, le sel et le poivre, l’ail, l’oignon, la crème, le yoghourt ou la crème sure, le cheddar (en conserver un peu pour en mettre sur le dessus) et les autres assaisonnements. Goûter et rectifier les assaisonnements.

Bien remplir les coquilles de pommes de terre de purée assaisonnée et remettre au four. Saupoudrer le dessus de fromage et de paprika.

Faire cuire au four à 425 °F (sur la grille supérieure) une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et bouillonnant.

Saupoudrer de persil et servir.

Donne 6 portions.


 

iStock_000023052022XSmallGratin de pommes de terre et bacon

Ingredients

  • 4-5 grosses pommes de terre McCain Russet ou blanches
  • 1 cuillérée à thé de sel
  • 1 gros oignon tranché finement
  • 1/2 tasse de poivron vert en dés
  • 3 cuillérées à soupe de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 3 1/2 tasses de lait
  • 1 1/2 tasses de cheddar râpé
  • 3/4 cuillérée à thé de sel assaisonné ou ordinaire
  • 1/8 cuillérée à thé de poivre noir
  • un peu d’ail granulé pour saupoudrer sur le gratin (facultatif)
  • 4-6 tranches de bacon fumé cuit
  • 1/2 tasses de morceaux d’oignon croustillants en conserve (facultatif)
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Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Graisser légèrement (ou tapisser de papier parchemin) un plat de cuisson pour le four.
  3. Couvrir le fond du plat d’une couche de tranches de pommes de terre.
  4. Intercaler entre les couches de pommes de terre, des couches de tomates, de poivron et de fromage (3/4 tasse en tout).
  5. Assaisonner chaque couche de sel et de poivre.
  6. Terminer par une couche de pommes de terre et verser le lait sur le dessus. Parsemer le restant du fromage (¼ tasse) sur le dessus.
  7. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que toutes les couches soient tendres et le dessus doré.

 

iStock_000007717095SmallGâteau au chocolat et pommes de terre

Ingredients

  • 1 t. de beurre amolli
  • 2 tasse de sucre
  • 2 gros œufs
  • 2 (1 oz.) carrés de chocolat non sucré fondu et refroidi à la température ambiante
  • 1 t. de purée de pommes de terre ordinaire
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 t. de farine non tamisée
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 t. de lait
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Directions

Préchauffer le four à 325 °F. Graisser un moule de 13 po x 9 po. Dans un gros bol à mélanger, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre en crème à haute vitesse. Ajouter graduellement le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture légère. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque addition. Ajouter le chocolat, les pommes de terre et la vanille. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel avant de les ajouter au mélange de pommes de terre; ajouter un quart de la farine et un tiers de tasse de lait; continuer à incorporer la farine et le lait en battant légèrement jusqu’à ce que toute la farine et le lait aient été ajoutés. Verser la pâte dans le moule graissé; cuire le gâteau 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau en ressorte propre. Faire refroidir le gâteau sur une grille sans le démouler. Si désiré, saupoudrer de sucre à glacer tamisé avant de servir. Donne 10 portions.


iStock_000004757510XSmallPommes de terre à la grecque en papillote sur le barbecue

Un mode idéal de cuisson en été et en prime, pas de vaisselle à laver!

Temps de préparation et rendement 

Temps de préparation : 30 min
Donne 4 portions

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Ingrédients

2 moyennes pommes de terre Russet McCain tranchées en 10 à 12 quartiers chacune 
1/2 oignon rouge tranché
12 tomates cerises
1 gousse d’ail tranchée
3 c. à s.(45 ml) huile d’olive
2 c. à thé (10 ml) origan séché
au goût sel
au goût poivre
au choix féta égréné
au choix olives Kalamata tranchées

 

Préparation

  1. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé.
  2. Déposer un gros rectangle de papier d’aluminium sur le comptoir et y superposer un autre morceau de papier d’aluminium.
  3. Mélanger les pommes de terre, l’oignon rouge, les tomates cerises et l’ail dans un bol.
  4. Ajouter l’huile d’olive et l’origan, assaisonner de sel et poivre, et bien enrober tous les morceaux.
  5. Déposer le mélange de légumes au centre du papier d’aluminium.
  6. Refermer le papier d’aluminium en pressant et en repliant le papier sur la longueur et ensuite sur la largeur. Mettre sur le grill et cuire de 18 à 20 minutes en retournant de temps à autre.
  7. Retirer du gril, ouvrir délicatement la papillote et parsemer de féta et d’olives. Servir sur-le-champ.

 

Conseil du chef  :

  • Essayez cette recette en ajoutant au mélange de légumes avant de les faire griller votre pesto préféré ou encore de la vinaigrette au vinaigre balsamique ou à la grecque.

 

louisiana-featurePommes de terre style de la Louisiane



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Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes du Nouveau-Brunswick coupées en cube d’un pouce
  • 1/2 c. à thé de poudre chili
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de cumin
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/4 c. à thé d’origan
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé d’huile d’olive

Préparation

Couper les pommes de terre en cube d’un pouce et les enrober uniformément d’huile d’olive. Préchauffer le four à 425 °F. Revêtir une plaque à biscuits de papier aluminium et vaporisés avec de l’huile végétale. Placer la plaque à biscuit vide au four chaud. Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients secs, ensuite ajouter les cubes de pommes de terre au mélange d’épices et bien les enrober uniformément. Placer les cubes sur un seul étage, sur la plaque à biscuits chaude. Les tourner à l’occasion jusqu’à ce qu’elles soient brunes dorée, cuire pendant 20 à 25 minutes. Donne 4 portions.